Cada vez mais tem vindo a aumentar o interesse pela saúde do intestino. E efetivamente, o intestino é muito mais do que um órgão do sistema digestivo, nele habitam microrganismos que têm grande relevância para a nossa imunidade, impactam o metabolismo e até o humor. Por estes motivos, os alimentos fermentados passaram a ter mais importância, até porque, podem ajudar a aumentar a diversidade da microbiota intestinal.
O segredo está na diversidade
Antes de falar sobre alimentos fermentados, é importante perceber por que a diversidade bacteriana é benéfica. Ter uma microbiota rica e variada está associado a saúde, a menor risco de doenças inflamatórias e uma melhor digestão. Inversamente, uma microbiota intestinal com baixa diversidade e em desequilíbrio (disbiose) pode estar associada a várias patologias, tais como: obesidade, diabetes, doenças autoimunes, ansiedade, depressão etc.
Alimentos fermentados
Mas, então qual o papel dos alimentos fermentados? Os alimentos fermentados passaram por um processo de fermentação, no qual microrganismos como bactérias e leveduras transformam os açúcares presentes nesses alimentos em ácidos, gases ou álcool. Por exemplo: iogurte natural, Kefir, Chucrute (sauerkraut), kimchi, missô, kombucha, tempeh). Por esse motivo ao ingerir estes alimentos conseguimos obter fontes naturais de probióticos, isto é, microrganismos que conferem benefícios à saúde.
Benefícios associados ao consumo de alimentos fermentados
- Cada alimento fermentado tem um perfil de microrganismos único. Ao consumir diferentes alimentos fermentados, consegue contribuir para maior diversidade de bactérias no intestino.
- Os produtos de fermentação, tal como o ácido lático, ajudam a manter um pH intestinal saudável, que favorece o crescimento de bactérias benéficas.
- Através da fermentação de fibras e outros compostos alimentares não digeridos, as bactérias benéficas, conseguem produzir ácidos gordos de cadeia curta (AGCC), tal como o butirato, que ajuda a nutrir as células intestinais e fortalece a integridade da barreira intestinal.
- As bactérias dos alimentos fermentados podem ainda competir com microrganismos indesejados no intestino e dificultar a sua proliferação.
Para conseguir aumentar a diversidade bacteriana, o desejável é consumir diferentes tipos de alimentos fermentados, e preferencialmente associá-los a uma dieta equilibrada, variada e rica em fibras prebióticas, que são o “alimento” destas bactérias. Os alimentos fermentados são úteis para ajudar a cuidar da saúde intestinal e promover uma microbiota mais diversificada. Se ainda não tem o hábito de incluir estes alimentos na sua dieta, pode começar aos poucos. Experimente, por exemplo, incluir ou um pouco de chucrute na refeição do almoço ou um iogurte natural no lanche.