Sabia que a boa forma começa no prato, uma das “ferramentas” mais poderosas para o ajudar a melhorar a sua saúde?

Quando come, os alimentos são digeridos e absorvidos, pelo que passam a fazer parte do seu corpo, ajudando a equilibrar células, órgãos, músculos, sangue, hormonas e outras substâncias que vão impactar o seu bem-estar. Assim, da mesma forma que a comida tem o poder de promover saúde, vitalidade e energia, também tem o poder de o adoecer ou deixar fatigado. Por isso, numa altura em que existe tanta variedade alimentar, escolher colocar alimentos reais e integrais no prato, é uma decisão que vai além da nutrição – é também um ato de amor-próprio.

Para si, que quer mudar de hábitos e melhorar a sua alimentação, a DIETA BIOTRÊS® selecionou 9 dicas práticas de como trazer a boa nutrição para o seu prato.

O tamanho conta

O prato de refeição médio tem vindo a aumentar de diâmetro nas últimas décadas e a percentagem de portugueses com excesso de peso também. Como as pessoas tendem a encher os pratos com comida, pratos maiores levam tendencialmente a maior consumo de calorias. Por isso, escolha comer num prato mais pequeno. Por exemplo, usar um prato de sobremesa à refeição pode ajudar a reduzir a ingestão calórica.

Use alimentos de diferentes grupos

Faça refeições variadas ao longo do dia, abrangendo alimentos que pertencem a diferentes grupos de alimentos: vegetais, frutas, cereais integrais, gorduras insaturadas, lacticínios magros, carne, peixe, ovos, leguminosas e sementes. Desta forma, consegue ter uma alimentação mais completa.

Dê mais cor ao seu prato

Coloque várias cores no seu prato, já que um prato colorido significa uma maior variedade de alimentos e, como tal, de nutrientes. Pode, por exemplo, acompanhar salmão grelhado com esparregado de nabiças e uma salada com mistura de alface roxa, rabanetes, pimento amarelo e abacate.

Prefira alimentos sazonais

Use vegetais e frutas frescas da estação. São mais nutritivos, mais saborosos, mais fáceis de encontrar e, normalmente, até são mais baratos. Pode consultar informação em calendário de frutas e legumes.

Hortofrutícolas não podem faltar

Inclua 4 a 5 porções de hortofrutícolas no seu dia alimentar. Não só no prato do almoço e do jantar, mas também nos lanches. Adicione também verduras congeladas ou enlatadas à sua lista de compras, para salvaguardar aqueles dias mais agitados em que não tem possibilidade de comprar alimentos frescos.

Varie as confeções

Não precisa de comer todos os dias peito de frango grelhado com salada de alface. Experimente variar as formas de confecionar os alimentos: os vegetais, por exemplo, podem ser cozidos, no vapor, assados, grelhados ou salteados e são opções nutritivas e de baixo valor calórico que pode incluir no seu prato.

Experimente novos sabores

Cozinhe com ervas e especiarias para dar sabor às refeições, sem adicionar excesso de sal. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) um adulto não deve consumir mais do que 5g de sal por dia e, em média, os portugueses consomem o dobro do recomendado. Saiba como controlar o consumo de sal.

Mastigue bem para melhor absorver

Mastigar e insalivar bem os alimentos promove uma melhor digestão, absorção de nutrientes e, consequentemente, saciedade. Parece algo muito simples, mas com o dia-a-dia agitado da sociedade atual, já lhe deve ter acontecido comer em menos de 5 minutos, certo?

Acompanhe o prato com a bebida mais saudável

Beba água em vez de sumos, refrigerantes ou bebidas alcoólicas. É melhor para a sua saúde, para a sua carteira e tem zero calorias. As outras bebidas devem ser a exceção e não a regra.