O que é a inflamação?

O processo inflamatório é uma resposta natural do organismo a agressões externas em que este procura “defender-se” e combater os agentes agressores. Estes agentes podem ser internos (doenças autoimunes) ou externos (vírus, bactérias, parasitas, entre outros). Há casos em que a inflamação persiste mesmo sem a presença do agressor, estamos, nestes casos, perante uma inflamação crónica. Doenças como psoríase, artrite, doença de Alzheimer, síndrome metabólica, diabetes, obesidade, cancro, são alguns exemplos de doenças que envolvem um processo inflamatório.

Combater a inflamação com alimentação!

Já dizia Hipócrates: “Que o teu alimento seja o teu medicamento”. Hábitos alimentares saudáveis são sempre uma mais-valia em termos de saúde, quer como prevenção, quer como auxílio no tratamento de algumas doenças. A inflamação não é exceção à regra. Há alimentos que têm potencial anti-inflamatório, e, apesar de não substituírem os medicamentos, são uma ferramenta poderosa no combate à inflamação.

A dieta mediterrânica, tradicionalmente utilizada em Portugal, inclui muitos alimentos com potencial para reduzir a inflamação, tais como o azeite, os peixes gordos, os frutos secos, entre outros. Mas, se por um lado, para combater a inflamação devemos consumir estes alimentos, também devemos, por outro lado, evitar outros que podem potenciar diversos processos inflamatórios no nosso organismo. Fritos, refrigerantes, alimentos ricos em açúcar refinado, carnes gordas, consumidos de forma regular conduzem ao aumento de peso e consequentemente vão desencadear inflamação.

A dieta Biotrês® deixa-lhe aqui alguns exemplos de “alimentos anti-inflamatórios”:

  • Azeite: rico em gordura monoinsaturada e polifenóis. O ex-líbris da dieta mediterrânica ajuda a proteger as células do corpo contra agressões externas e a reduzir a inflamação. Idealmente consuma azeite em cru ou acrescente apenas no final da confeção;
  • Peixes gordos: cavala, atum, sardinha, salmão são alguns exemplos. Com elevado teor de ácidos gordos essenciais ómega-3, auxiliam na resolução de processos inflamatórios e no controlo dos níveis de colesterol. Inclua peixes gordos em várias refeições da sua ementa semanal;
  • Frutos secos: nozes, amêndoas, avelãs, entre outras opções. Ricos em ácidos gordos ómega-3, gordura monoinsaturada e vitamina E. A sua capacidade antioxidante auxilia o organismo a reparar os danos causados pela inflamação. Utilize-os como snack (em quantidade moderada!);
  • Gengibre: contém gingerol que lhe confere propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Use como tempero ou em infusões;
  • Vegetais de folha verde escura: espinafres, alguns tipos de couve, brócolos e acelgas. Possuem elevado teor de vitamina E, um poderoso antioxidante, essencial para combater processos inflamatórios. Consuma-os em todas as refeições principais, quer como ingredientes da sopa ou como acompanhamento em saladas ou cozinhados;
  • Tomate: muito rico em licopeno, um potente antioxidante, está associado ao fortalecimento do sistema imunitário. Utilize tomate nas suas saladas e como ingrediente dos estufados e assados;
  • Fruta: mais especificamente morangos, mirtilos, cerejas, amoras, framboesas e laranja. Por possuírem uma grande concentração de antioxidantes e, no caso dos frutos vermelhos, antocianinas, são uma ajuda no combate a infeções. Consuma estes frutos, preferencialmente, entre as refeições principais, nos lanches.
  • Aconselhe-se com o seu nutricionista sobre a melhor forma de tirar partido da sua alimentação como forma de prevenção e/ou melhoria dos sintomas de inflamação. Estamos ao seu dispor aqui.