mau humor

É habitual dizermos que uma pessoa está de “mau” ou “bom humor”, sendo o termo humor aplicado para definir o estado de espírito ou ânimo de alguém. Mas poderá a alimentação influenciar a variação do humor? Sabemos que comer pode dar-nos satisfação e prazer, não é por acaso que comemoramos com alimentos que nos dão prazer e tendencialmente relegamos para segundo plano aqueles que desgostamos. Mas, já pensou sobre o seu estado de espírito no dia-a-dia e o relacionou com o tipo de alimentação que tem?

Salientamos alguns aspetos que deve considerar:

– Mantenha os níveis de açúcar no sangue controlados;

– Ingira alimentos que favoreçam a produção de serotonina, neurotransmissor associado ao bem-estar;

– Assegure o consumo diário das doses adequadas de ácidos gordos essenciais, vitaminas e minerais para as suas necessidades.

Controlo dos níveis de açúcar no sangue

As oscilações dos níveis de açúcar no sangue estão associadas às alterações de humor, algo que está intimamente relacionado com os alimentos que comemos. Por exemplo, quando ingerimos açúcares simples, isso leva a uma rápida libertação de insulina, contribuindo para uma descida acentuada do açúcar no sangue, e levando a hipoglicémia, dores de cabeça e irritabilidade, algo que seguramente não contribui para o bom humor de ninguém. Deste modo, para evitar grandes flutuações de açúcar na corrente sanguínea, faça refeições fracionadas ao longo do dia, com intervalos de 3 a 4 horas e evite a ingestão de açúcar refinado (alimentos açucarados como bolos, bolachas, sobremesas doces e refrigerantes).

Alimentos que favorecem a produção de serotonina

Outro aspeto a considerar é a produção de neurotransmissores, como a serotonina, que pode ser influenciada pela nossa alimentação. Para facilitar a produção de serotonina, que promove a sensação de bem-estar, adicione à sua dieta alimentos que contenham triptofano. Este aminoácido essencial está presente em alimentos proteicos, tais como as carnes brancas, nomeadamente o peru, a perdiz, os ovos e também queijos brancos como o requeijão light e o queijo fresco.

Consumo adequado de micronutrientes

É importante ter atenção também a possíveis carências de ácidos gordos essenciais, vitaminas e minerais, que afetam não só a sua saúde, mas também os seus níveis de energia e bem-estar físico e mental.

O tecido cerebral é composto por 60% de gorduras, especialmente do tipo ómega 3, ácidos gordos essenciais que ajudam a aliviar os sintomas de ansiedade, depressão e contribuem para o bom desenvolvimento e funcionamento cerebral. São fontes de ómega 3 os óleos de peixe e alimentos como peixes gordos (salmão, atum fresco e sardinha, por exemplo), sementes linhaça, nozes e beldroegas.

Já as frutas e os vegetais, por serem particularmente ricos em vitaminas e minerais, também devem ser presença assídua no prato dos portugueses. A deficiência de um destes micronutrientes pode dificultar a correta obtenção da energia proveniente dos macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Em caso de deficit o uso de um suplemento multivitamínico e mineral pode ser bastante útil.

O melhor alimento para o bom humor é, sem dúvida, um bom sorriso mas alimentarmo-nos de forma equilibrada é fundamental, pois todos os nutrientes são essenciais para a nossa saúde e bem-estar. Alimente-se bem!