Comer-saudavel-e-caro

Será que comer de modo saudável é caro? Muitas pessoas acham que sim, mas na prática, ao fazer uma alimentação saudável e equilibrada, a longo prazo, pode conseguir até poupar dinheiro.

Em primeiro lugar, importa frisar que para comer de modo saudável precisamos de mais do que apenas calorias: precisamos de uma ampla variedade de alimentos ricos em nutrientes de modo a fornecer todas as vitaminas e minerais essenciais para uma boa saúde.

Aproveite as sugestões da Dieta Biotrês® para o ajudar a ter uma alimentação mais saudável sem gastar muito:

1 – Planeie para não remediar

Comprar comida pré-feita seja no hipermercado ou no restaurante sai sempre mais caro do que preparar as suas refeições em casa. Opte por planear as refeições da semana e faça uma lista dos ingredientes de que realmente precisa. A lista de compras vai ajudar a que seja mais focado no que realmente necessita e, deste modo, minimiza a compra de produtos alimentares supérfluos e compras por impulso.

2 – Aprenda a distinguir o essencial do acessório

Existem produtos alimentares que não são essenciais, por exemplo: em vez acompanhar a refeição com refrigerante, pode beber água, um chá ou uma limonada caseira. É mais saudável e económico temperar a salada com vinagre e azeite, do que usar molhos pré-feitos. Ou usar flocos de aveia integrais em vez de cereais de pequeno-almoço açucarados.

3 – Dê preferência aos hortícolas e frutos da época

Os hortícolas e frutos da época são tendencialmente mais frescos, mais amigos do ambiente, isto é, têm menor pegada ecológica, e são ainda mais económicos. Adquiri-los nos produtores e mercados locais pode também ajudá-lo a economizar dinheiro face aos preços praticados nos super e hipermercados. Se habitualmente consome leguminosas e frutos oleaginosos considere a possibilidade de comprar a granel, pois tendencialmente é mais barato, do que em porções embaladas individualmente.

4 – Abasteça o congelador

Legumes, peixe e carne congelados são boas opções para ter em casa, até porque o processo de congelamento é uma excelente forma de preservar os nutrientes dos alimentos. Podem ser mais baratos e também ajudam a reduzir o tempo de preparação e o desperdício alimentar.

5 – Tenha conservas sempre à mão

Quando não tem tempo de ir às compras com a regularidade que gostaria, os enlatados são opções a considerar. Peixes gordos como atum, sardinha ou cavala, leguminosas, tais como feijão, grão ou ervilhas, e até hortícolas, quer seja tomate, cogumelos, espargos, rebentos de soja ou bambu. Por terem maior durabilidade, são bastante úteis e permitem-lhe abastecer a despensa para uma eventual necessidade.

6 – Aposte em produtos de marca branca

Comprar alimentos de marca branca ou marca própria pode ajudar a economizar na conta final da caixa de hipermercado. Alimentos como atum, cogumelos enlatados, azeite, leite, frutos e hortícolas congelados estão habitualmente disponíveis numa versão de marca branca a preço bem mais acessível.

7 – Abra a “caça” às promoções

Aproveite as promoções e descontos praticados, mas tenha atenção ao marketing! A melhor forma de perceber se a promoção é vantajosa passa pela comparação do preço do alimento por quilo, litro ou unidade. Geralmente é possível encontrar, nas etiquetas dos preços, a referência ao preço por quilo, litro ou unidade daquele produto, esse é o valor para o qual deverá olhar para comparar os preços de produtos semelhantes.