A Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença metabólica muito prevalente, e a alimentação desempenha um papel central no seu controlo. Tendo em consideração que esta é uma patologia que impacta os níveis de açúcar no sangue, quem é diagnosticado com Diabetes Mellitus tipo 2 e precisa de emagrecer, por vezes questiona-se, se é seguro e eficaz seguir uma dieta low-carb?”. Neste artigo, a Dieta Biotrês® esclarece algumas questões frequentes sobre este tema.
O que são dietas low-carb?
As dietas low-carb são dietas em que se reduz a ingestão de alimentos ricos em açúcares (doces, sobremesas, sumos) e hidratos de carbono (pão, massa, arroz, batata), como acontece na DIETABIOTRÊS®. Neste tipo de dietas é privilegiado o consumo de hortícolas, proteínas magras e gorduras saudáveis. O objetivo desta redução é educar o organismo a usar a gordura acumulada como fonte de energia e promover o emagrecimento, mas também reduzir os níveis de glicémia e de insulina.
Diabetes Mellitus tipo 2
A Diabetes Mellitus tipo 2 é uma doença metabólica crónica que se caracteriza pela resistência à ação da insulina ou por uma produção insuficiente de insulina, levando a níveis elevados de glicose na corrente sanguínea. Afetando principalmente pessoas com excesso de peso/obesidade, perímetro abdominal elevado, hábitos alimentares desequilibrados, sedentarismo e também quem tem predisposição familiar.
Dietas low carb na diabetes tipo 2
As dietas low-carb podem ser uma opção útil para algumas pessoas que têm Diabetes Mellitus tipo 2, levando a perda de peso, redução do risco cardiovascular, melhoria do controlo glicémico e redução da hemoglobina glicada (exame de sangue que mede o nível médio de glicose (açúcar) no sangue nos últimos 2 a 3 meses). Salvaguarda-se que a dieta deve ser sempre acompanhada por um nutricionista e, de preferência também com o médico assistente, porque pode existir necessidade de reajustar/reduzir a dose da medicação que é administrada para o controlo da diabetes. Idealmente deve ir sendo feita uma avaliação regular dos níveis de glicemia e personalização o plano alimentar em função disso.
Sendo a Diabetes Mellitus tipo 2 uma doença crónica, a educação alimentar e a educação para a saúde são essenciais no controlo da mesma e na manutenção da qualidade de vida no longo prazo. A chave está na personalização, não existe uma única para todos, a melhor dieta é aquela que é individualizada para aquela pessoa, o mais importante é garantir que o plano alimentar seja equilibrado, variado e adequado ao estilo de vida da pessoa.