dicas para nao engordar no natal

O Natal é sinónimo de  harmonia e confraternização, mas que parece causar desassossego a quem tem o objetivo de perder peso. Se por um lado existe vontade de manter o plano alimentar, por outro, a celebração do natal convida a provar iguarias típicas desta quadra, sempre muito calóricas. O compromisso com a dieta durante o Natal pode por isso ser bastante desafiador. Fazer escolhas alimentares saudáveis não tem que implicar deixar de comer, contudo é fundamental que o consumo de alimentos hipercalóricos seja uma exceção e não uma regra.

Siga algumas dicas para poupar calorias no Natal:

  • No dia de Natal faça todas as refeições habituais. Passar muitas horas sem comer não beneficia o controlo do apetite, nem favorece boas escolhas alimentares;
  • Evite petiscar constantemente entre refeições de forma a evitar algumas calorias extra;
  • Reduza a adição de açúcares nas sobremesas. Opte por substituir o açúcar de cana por açúcar de côco, pois este tem um índice glicémico mais baixo ou por adoçante stevia ou sucralose ;
  • Na preparação de refeições e iguarias da quadra natalícia, dê preferência ao azeite, mas com moderação. Apesar de ser uma gordura saudável, continua a ser uma gordura e, como tal, a sua adição faz aumentar bastante o aporte calórico da refeição;
  • Evite ter fome.Coma uma sopa de legumes ou uma salada como entrada. Vai ficar mais bem nutrido e seguramente mais saciado;
  • Mastigue e saboreie bem cada garfada. O cérebro demora cerca de 20 minutos até ter perceção que o estômago está cheio. Por isso, se comer demasiado rápido é fácil comer mais do que necessita;
  • Nos pratos de bacalhau, é importante que este seja bem demolhado e que haja moderação na adição de azeite. Se optar por comer peru, retire a pele e gordura visível, com esse cuidado reduz substancialmente o consumo de gordura saturada;
  • Atenção às amêndoas, nozes, avelãs e aos restantes frutos oleaginosos, uma vez que dada a elevada quantidade de gordura são muito calóricos;
  • Evite repetir o prato principal e as sobremesas. Respeite o seu corpo e evite comer até ficar enfartado;
  •  O consumo de sobremesas deve ser feito após a refeição principal. Num prato pequeno coloque pequenas porções das sobremesas de que realmente gosta. Assim consegue provar várias, ficando satisfeito com menos quantidade. ;
  • Mantenha-se hidratado. Beba água ou chá sem açúcar ao longo do dia, e tenha atenção ao consumo de bebidas alcoólicas. Restrinja o seu consumo a um copo de vinho ou a uma cerveja durante a refeição. – Faça uma caminhada em família após a refeição. Vai fazer melhor a digestão  e queimar algumas calorias das iguarias natalícias.

Aproveite o tempo de Natal para estar com a família, e lembre-se que, com pequenas dicas pode desfrutar da época natalícia e fazer da alimentação saudável uma tradição familiar.

Feliz Natal!