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Os suplementos alimentares estão cada vez mais populares, seja por quem procura cuidar da sua saúde, aumentar a longevidade ou melhorar a performance física. Mas será que todos precisam de suplementos alimentares? A DIETABIOTRÊS® explica-lhe o que deve ter em consideração para tomar uma decisão informada.

O que são suplementos alimentares?

De acordo com o Decreto-Lei n. 136/2003 de 28 de Junho, alterado pelo Decreto-Lei N.º 118/2015 suplementos alimentares estão definidos como: “Género alimentício que se destina a complementar e ou suplementar o regime alimentar normal e que constitui uma fonte concentrada de determinadas substâncias nutrientes ou outras com efeito nutricional ou fisiológico, isoladas ou combinadas, comercializadas em forma doseada, tais como cápsulas, pastilhas, (…) e outras formas similares de líquidos ou pós que se destinam a ser tomados em unidades medidas de quantidade reduzida”. Estes suplementos alimentares podem conter um leque bastante variado de substâncias nutrientes e outros ingredientes: vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais, fibras e várias plantas e extratos de plantas.

Em que situações podem ser recomendados suplementos alimentares?

O uso de suplementos alimentares pode trazer benefícios em situações específicas, tais como:

Deficiências nutricionais – em existe carência comprovadas de determinadas vitaminas ou minerais, como ferro, vitamina B12 ou D.

Desportistas e praticantes de atividade física intensa – que por terem um dispêndio energético muito elevado podem necessitar de suplementos para ajudar na recuperação e na melhoria de desempenho.

Grávidas e lactantes – alguns nutrientes essenciais como ácido fólico, ferro e iodo, são fundamentais para a saúde da mãe e do bebé.

Idosos – a absorção de alguns nutrientes pode ficar um pouco afetada com a idade, tornando a suplementação necessária em alguns casos.

Dietas restritivas– seguir dietas vegetarianas ou estritamente vegan, podem levar à necessidade de suplementar ferro, vitamina B12 e ómega 3. Outras alterações alimentares, nomeadamente em processos de emagrecimento, em que se fazem restrições alimentares específicas para a redução ponderal, podem necessitar de complementar alguns nutrientes que possam ficar deficitários.

Alimentos com menor teor de nutrientes essenciais

Alimentos industrializados, especialmente os ultraprocessados, tendem a ter menos nutrientes essenciais e podem ser mais ricos em calorias, açúcares, gorduras e sódio, o que pode prejudicar a saúde. Por outro lado, também o empobrecimento dos solos tem um impacto direto na densidade de nutrientes dos alimentos, tornando frutas, legumes e cereais menos nutritivos do que eram anteriormente. A agricultura intensiva, nomeadamente o cultivo contínuo, sem rotação de culturas, contribui para esgotar minerais essenciais do solo. O uso excessivo de fertilizantes químicos para aumentar a produtividade, não repõe micronutrientes essenciais. A erosão do solo, remoção da camada fértil pode reduzir a disponibilidade de minerais para as plantas. E o aumento dos níveis de CO₂, decorrente das mudanças climáticas, pode acelerar o crescimento das plantas, mas com uma menor absorção de nutrientes.

Devo usar suplementos alimentares?

A resposta depende das suas necessidades individuais, estado geral de saúde, fase da vida, tipo de alimentação, grau de atividade física, uso ou não de medicamentos, etc. Em caso de dúvida aconselhe-se com um profissional de saúde, como um nutricionista ou médico, para avaliar se faz sentido usar suplementos e quais os mais adequados para si. Independentemente de usar ou não suplementos alimentares, não deixe de priorizar sempre uma alimentação variada e equilibrada, rica em hortofrutícolas, cereais integrais, proteínas e gorduras de boa qualidade.